2019年常州工学院对口单招新生入学报到须知

一、报到日期 201997日(星期六)7:30~17:00

二、报到地点和交通

不同专业学生报到地点见“常州工学院2019年对口单招新生报到地点及费用(附件1)”

乘车路线(以下乘车路线适用于所有乘坐火车或长途汽车到常州工学院报到的新生):

1常州工学院辽河路校区(辽河路666号):在常州火车站、汽车站乘141959路转528路公交车到常工院辽河路校区

2、常州工学院巫山路校区(巫山路1号):在常州火车站、汽车站乘141959路转528路公交车到常工院巫山路校区。

注:97日报到当日7:00~17:00在常州火车站、长途汽车站、京沪高铁常州北站均有接站。

三、报到方法及必须携带的材料

1、收到录取通知书后,请登录常州工学院奥蓝学生管理信息系统(系统将于815日开放,用户名为新生本人身份证号,密码为身份证号后6位),根据提示及校级公告栏的通知要求填写相关内容,进行网上预报到。奥蓝学生管理信息系统的登录方式为以下四种方式任一种:在电脑上录入网址:http://alstu.czu.cn;②关注“常州工学院”公众号,点击下方“问常工”,再选择“奥蓝系统”;③关注“常工院学工在线”,点击下方“学生事务”,再点击“奥蓝系统”;④登录学校迎新系统http://yx.czu.cn/yx ),再选择“奥蓝系统”。

2、新生用自己的考生号和身份证号码,于815日登录学校迎新系统(http://yx.czu.cn/yx ),认真填写迎新系统内的相关选项,包括生活用品是否代办、来校报到所采用的交通工具及时间、教材是否代办等,生活用品代办选项截止统计时间为825日。

3、报到当日,新生凭身份证、录取通知书在规定时间内到指定的地点进行报到和身份验证。办理现场报到后,按照学校迎新系统提示的流程完成全部报到手续。

4、现场报到时须交:10张一寸免冠彩色照片、个人档案(由考生凭录取通知书到原就读学校领取)、党或团组织关系、2张身份证复印件(正反面复印在一张纸上)。家庭经济困难学生需提交《江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》(已随录取通知书一并邮寄)和家庭困难的相关证明材料,作为入校后进行家庭经济困难学生认定和申请国家助学金的依据(注:证明材料包括本人或家庭成员的病历、低保证、残疾证、失业证等有效证件或证明)。如需咨询此类情况,可进QQ群咨询,群号:568978761;或拨打咨询电话:18912302956,电话咨询时间:820日至830日工作时间。

5、新生根据本人意愿决定是否办理户口迁移手续。凡需办理户口迁入手续者,凭录取通知书到户籍所在地公安派出所办理户口迁移证,报到时携带户口迁移证和身份证原件。新生户口迁入地址统一为:常州市新北区辽河路666号常州工学院。因户口迁移证的有效期为一个月,请新生办理户口迁证时注意时间限制,尽量在临近开学时办理。

四、费用

为确保新生缴款安全,学校为每一位新生办理了建设银行龙卡(建行缴费卡),此借记卡和初始密码随录取通知书一并寄出,作为学生在校期间缴纳费用和日常生活储蓄的银行卡帐户。新生务必在830日前凭此卡和本人身份证原件,到当地建设银行网点柜台办理激活,并将学费、代办费、预交住宿费、生活用品代办费、医保费足额存入此卡帐户。各类专业新生入学费用、具体缴费方法见《本科生学杂费等缴费办法》。

五、新生学籍

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《常州工学院学生管理规定》,学校在新生报到入学时进行入学资格初步审查,审查合格的方可办理入学手续,予以注册学籍;审查不合格的,取消入学资格。新生入学三个月内,学校按国家招生规定进行入学资格复查。复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。复查中发现学生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需要在家休养的,或因出国、创业等个人原因不能正常到校报到入学的新生,可申请保留入学资格1年。新生应征入伍,须至所在地市(区县)人民政府征兵办公室办理保留入学资格手续,经审核批准后,入学资格可保留至退役后2年。

六、其它

1、新生入学时携带的箱、包等的长、宽、高尺寸不超过900毫米、500毫米和300毫米。

2、新生因故不能按时报到者,请与学校学生工作处联系(0519-85209039)。除因不可抗力等正当事由外,未经请假或请假后逾期二周不报到者,视为放弃入学资格。

本科生学杂费等缴费办法

1缴款时间及缴款方式。学生请于2019830日前,将不低于通知书规定应缴的学杂费(学费、住宿费、代办费等)通过以下几种方式存(汇)入您的建行缴费卡账户。

缴款方式

最低存入额

异地建行存入

学杂费

免手续费

其他银行存入

学杂费、跨行手续费

手续费收取按业务经办行标准(建行执行跨行手续费0.3%

银行汇款

学杂费、手续费

手续费按业务经办行标准执行

备注:

① 学杂费包括:学费、代办费、预交住宿费、生活用品代办费、医保费等。其中:住宿费每年500-1200元,学生预交1200元,就读时按学校统一安排的实际住宿标准收取。

② 银行卡费用:工本费10元(免收)、年费10/年(免收)。缴费卡工本费、年费已由建设银行常州钟楼支行统一免除。

③ 跨行存款手续费:跨行存款收取手续费(最高不超过50元),由他行从建行缴费卡中扣除。

④异地建行存入学杂费全国免收手续费。

⑤请您妥善保管好存款及汇款凭证,并在报到时携带来校(无需上交),以备查询。

2、银行扣款流程。建设银行常州钟楼支行将在常州工学院的授权期限内,根据学校提供的收费标准,从建行缴费卡账户内扣缴应缴学杂费,统一划入学校账户。

3、收费票据。学杂费收据由学校计划财务处统一打印,由各二级学院发给学生,收据务必妥善保存,遗失不补

4、其他事项说明。银行扣款不成功的常见原因有:(1)存款不及时:因存款时间与资金到账时间存在时间差,银行扣款时资金尚未到缴费卡账户;2)存入金额不足:余额低于应缴学杂费。再次建议您及时、足额存入现金,以免影响您取得学籍。一旦发现因余额不足导致欠缴学杂费,请务必及时补足差额,计财处将进行二次扣款。详情可咨询我校计财处:0519-85217506

  

附:电汇凭证样本

汇款人全称:新生姓名;收款人账号:建行缴费卡正面19位卡号;汇入行名称:建设银行常州钟楼支行。


附件1常州工学院2019对口单招新生报到地点及费用


附件2关于生活用品代购的说明

根据教育部、国家发改委、财政部关于做好高等学校收费工作的通知精神,学校不为新生硬性统一代购生活用品,但为了方便新生,学校将统一招标为每位新生准备成套生活用品,供学生自愿购买。不需购买的同学在收到录取通知书后,用自己的考生号和身份证号码,于815日至825日登录学校迎新系统http://yx.czu.cn/yx ),提交无需生活用品申请,逾期未提交将视为默认购买。

附:新生入学生活用品的品种、规格