2019年常州工学院中外合作办学招生专业介绍

(招生代码:1633)

软件工程(理)

软件工程专业是教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,江苏省卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业,江苏省重点专业,江苏省服务外包人才培养试点专业。本专业面向软件工程移动与智能系统领域的国际前沿,培养基础扎实、知识面宽,直接与社会需求接轨,具有良好的综合素质和职业道德、较强的英语综合应用能力、数字素养和计算能力、丰富的软件项目工程实践经验,具备在移动和智能环境开发应用、管理和提供技术支持的能力,掌握基本科学方法,在面对理论和实践问题时具备运用知识的严谨性和创新性,多角度考虑和解决实际问题的应用型高素质工程技术人才和管理人才。

本专业系我校与英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)共同举办的教育合作项目,20142月通过教育部首批中外合作办学项目评估,2016年入选江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目。本专业大量引进英国赫特福德大学成熟且富有特色的计算机科学专业课程,并由该校选派优秀教师来我校教授部分英语和专业课程。通过数据结构、数据库系统概论、编译原理、Python程序设计、Java程序设计、面向对象程序设计、人机交互技术、移动应用开发技术、智能技术、人工智能、移动应用开发技术课程设计、程序设计实训、软件工程实践等课程的学习和训练,学生毕业后能从事移动终端智能设备、大数据、互联网、媒体、信息可视化等领域的应用和项目开发工作。毕业生社会需求量大,就业范围广,就业形势良好,毕业生就业率连续多年达到100%。赴英学习学生均顺利毕业且获得优异成绩,获得国(境)外知名大学研究生入学资格,继续深造。

本专业学制四年。学生前三年在我校学习,第四年赴英国赫特福德大学学习,毕业时成绩合格可获得我校本科毕业证书、工学学士学位以及英国赫特福德大学学士学位。因特殊情况第四年不能赴英国赫特福德大学学习的学生,可留在我校继续学习,毕业时成绩合格可获得我校颁发的本科毕业证书、工学学士学位证书以及英国赫特福德大学的课程结业证书。学生在校期间需取得海外创新创业实践类学分,其可通过参加境外长短期交流学习项目、雅思托福考试等学习实践活动获得。

  

土木工程(理)

土木工程专业是国家特色专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业、江苏省品牌专业,拥有国家级和省级大学生实践教育基地。本专业系我校与丹麦VIA大学学院 (VIA University College)共同举办的教育合作项目,2018年获批江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目。旨在培养具有国际视野,系统学习建筑工程结构设计、项目管理等基本理论和专业技能,接受结构工程师和建造师的基本训练,具备从事建筑工程设计、施工、管理的基本能力的国际化土木工程人才。学生毕业后能在开发单位、设计单位、施工单位等单位从事涉外的建筑工程的设计、施工、管理及研究工作。

本专业的主要专业课程采用英语教学,课程设置符合中丹两校双学位各自的要求。课程体系中既有引进的丹麦VIA大学学院富有特色课程,又有我校本土课程。教学任务由丹麦VIA大学学院教师和我校教师共同承担。

本专业学制四年。学生前三年在我校学习,第四年赴丹麦VIA大学学院学习,毕业时成绩合格可获得我校本科毕业证书、工学学士学位以及丹麦VIA大学学院学士学位。因特殊情况第四年不能赴丹麦VIA大学学院学习的学生,可留在我校继续学习,毕业时成绩合格可获得我校颁发的本科毕业证书、工学学士学位证书以及丹麦VIA大学学院的课程结业证书。学生在校期间需取得海外创新创业实践类学分,其可通过参加境外长短期交流学习项目、雅思托福考试等学习实践活动获得。

  

学前教育(文)

本专业系我校与丹麦VIA大学学院(VIA University College)共同举办的教育合作项目,201511月通过教育部中外合作办学项目评估,2017年获批江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目。专业具有鲜明的双语特色和实践特色,旨在培养能适应学前教育事业改革与发展需要、具有国际视野和较高理论素养、能用双语进行教育教学的本科层次学前教育师资。

本专业大量引进丹麦VIA大学学院成熟而富有特色的学前教育课程,由该校选派优秀教师来我校教授部分英语和专业课程。通过英语阅读、英语写作、英语口语、雅思英语、交流与表达、学前儿童卫生学、学前儿童心理学、学前教育概论、社会教育学、环境教育学、交流组织和管理学、幼儿园课程、戏剧、手工艺技能、幼儿游戏、幼儿园环境创设、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前教育科学研究方法、学前管理学、中外学前教育史、声乐、钢琴、舞蹈、视唱练耳、素描、色彩等课程的学习和训练,使学生掌握学前教育、音乐、美术等方面的基本知识、基本理论和基本技能;通过参加贯穿幼儿教师培养全过程的教育实践活动,使学生具有良好的教育教学能力,能运用中英双语从事学前教育工作。学生毕业后主要面向欧洲、东南亚以及国内经济发达地区的双语幼儿园、学前教育机构以及社会服务机构就业。

本专业学制四年。学生前三年在我校学习,第四年赴丹麦VIA大学学院学习,毕业时成绩合格可获得我校本科毕业证书、教育学学士学位以及丹麦VIA大学学院社会教育学学士学位。因特殊情况第四年不能赴丹麦VIA大学学院学习的学生,可留在我校继续学习,毕业时成绩合格可获得我校颁发的本科毕业证书、教育学学士学位证书以及丹麦VIA大学学院的课程结业证书。学生在校期间需取得海外创新创业实践类学分,其可通过参加境外长短期交流学习项目、雅思托福考试等学习实践活动获得。