奥蓝学生管理信息系统填写说明

一、登录方式:

(一)电脑版:登录地址:http://alstu.czu.cn

(二)手机版:有以下两种方式:①在“常工院学工在线”公众号上选择“学生事务”里的“奥蓝系统”;②在“常州工学院公众号”上选择“问常工”里的”奥蓝系统”,也可在公众号上回复“奥蓝”或“al”即可。

所有学生的登录名均为“身份证号”,密码为身份证号后六位。

二、填写步骤:

点击系统中的“个人基本”,填写所有信息。

第一步:填写家庭经济信息(菜单可选,以下同)。

第二步:填写家庭成员信息(家庭成员一般包括学生父母和学生的兄弟姐妹)。填写完一个家庭成员信息,点击“增加记录”保存,再点击“新建”,填写另一个,以此类推。

第三步:填写新生调查问卷。

第四步:填写和修改基本信息(新生只有做好前三步,第四步才能保存)。点击“基本信息”,点击“下一步”,核对“原值”里的相关数据,对“原值”里错误的数据以及未填写的数据在“修改值”(手机版是“申报值”)里进行修改。全部填写完成后,在“学生确认”一栏打勾,点击“保存”修改,保存所有数据。

三、注意事项:

(一)系统中的“专业”、“学制”、“宿舍”和“床号”是关键字段,不允许学生进行修改和填报。“专业”和“学制”由学工处统一导入,“宿舍”和“床号”由二级学院最后统一导入。

(二)若在校的手机号等关键信息更改了,请一定要及时到奥蓝系统上进行更新。

(三)若修改密码,请尽量使用常用的或易记的密码,以免遗忘。若遗忘密码,则必须联系自己学院的辅导员老师重置密码。