2018年中外合作办学招生专业介绍

2018年常州工学院中外合作办学招生专业介绍

(招生代码:二本1633)

国际交流学院

软件工程(理)

软件工程专业是江苏省“十二五”重点建设专业,江苏省服务外包人才培养试点专业,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业。本专业系我校与英国赫特福德大学(University of Hertfordshire)共同举办的教育合作项目,20142月通过教育部首批中外合作办学项目评估,2016年获批江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目。专业旨在培养基础扎实、知识面宽、实践能力强,具有良好的综合素质、职业道德,具有较好的国际视野,掌握软件工程和数字媒体领域基本理论,具备初步软件设计与开发能力、工程组织与协调能力,以及较强的英语沟通能力,具有面向外资企业及其它企事业单位从事移动终端智能设备软件开发、游戏开发、软件项目管理的应用型高素质工程技术人才。

本专业大量引进英国赫特福德大学成熟且富有特色的计算机类专业课程,并由该校选派优秀教师来我校教授部分英语和专业课程。通过JAVA程序设计、面向对象程序设计、数字媒体作品设计、软件开发实训等课程的学习和训练,学生毕业后能从事移动终端智能设备、计算机动画、游戏、数字媒体、信息可视化等领域的应用和项目开发工作。毕业生社会需求量大,就业范围广就业形势良好,毕业生就业率连续多年达到100%。赴英学习学生均顺利毕业且获得优异成绩,获得国(境)外知名大学研究生入学资格,继续深造。

本专业学制四年,毕业时成绩合格可授予我校本科毕业证书、工学学士学位以及赫特福德大学的课程结业证书。经本人申请,英语和综合成绩符合赫特福德大学入学要求的学生,第四年赴该校学习,毕业时成绩合格的可授予我校本科毕业证书、工学学士学位以及赫特福德大学理学学士学位。

  

土木工程(理)

土木工程专业是国家特色专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业、江苏省品牌专业,拥有国家级和省级大学生实践教育基地。本专业系我校与丹麦VIA大学学院 (VIA University College)共同举办的教育合作项目,旨在培养具有国际视野,系统学习建筑工程结构设计、项目管理等基本理论和专业技能,接受结构工程师和建造师的基本训练,具备从事建筑工程设计、施工、管理的基本能力的国际化土木工程人才。学生毕业后能在开发单位、设计单位、施工单位等单位从事涉外的建筑工程的设计、施工、管理及研究工作。

本专业的主要专业课程采用英语教学,课程设置符合中丹两校双学位各自的要求。课程体系中既有引进的丹麦VIA大学学院富有特色课程,又有我校本土课程。教学任务由丹麦VIA大学学院教师和我校教师共同承担。

本专业标准学制四年。期间在国内完成学业的,毕业时成绩合格可授予我校毕业证书、工学学士学位以及VIA大学学院的课程结业证书。经本人申请,英语和综合成绩符合VIA大学学院要求的学生,第四年赴该校学习,毕业时成绩合格的可授予我校毕业证书、工学学士学位以及VIA大学学院学士学位。

丹麦属于中北欧国家,地处波罗的海沿岸,属于温暖湿润的温带海洋性气候,具有独特的建筑风格、工程教育方式和良好的教学环境。VIA在丹麦语中的含义为 “短暂停留的地方”,正如高等教育在人的一生中所占据的位置一样。众多学子在VIA短暂停留享受丹麦的优质教育之后,已经在世界各地成为行业的杰出人才,开辟出了有意义的人生。

  

学前教育(文)

本专业系我校与丹麦VIA大学学院(VIA University College)共同举办的教育合作项目,201511月通过教育部中外合作办学项目评估,2017年获批江苏省中外合作办学高水平示范性建设工程项目。专业具有鲜明的双语特色和实践特色,旨在培养能适应学前教育事业改革与发展需要、具有国际视野和较高理论素养、能用双语进行教育教学的本科层次学前教育师资。

本专业大量引进丹麦VIA大学学院成熟而富有特色的学前教育课程,由该校选派优秀教师来我校教授部分英语和专业课程。通过英语阅读、英语写作、英语口语、雅思英语、交流与表达、学前儿童卫生学、学前儿童心理学、学前教育概论、社会教育学、环境教育学、交流组织和管理学、幼儿园课程、戏剧、手工艺技能、幼儿游戏、幼儿园环境创设、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前教育科学研究方法、学前管理学、中外学前教育史、声乐、钢琴、舞蹈、视唱练耳、素描、色彩等课程的学习和训练,使学生掌握学前教育、音乐、美术等方面的基本知识、基本理论和基本技能;通过参加贯穿幼儿教师培养全过程的教育实践活动,使学生具有良好的教育教学能力,能运用中英双语从事学前教育工作。学生毕业后主要面向欧洲、东南亚以及国内经济发达地区的双语幼儿园、学前教育机构以及社会服务机构就业。

本专业学制四年,毕业时成绩合格可授予我校本科毕业证书、教育学学士学位以及丹麦VIA大学学院的课程结业证书。经本人申请,英语和综合成绩符合VIA大学学院入学要求,第四年赴该校学习,毕业时成绩合格的可授予我校本科毕业证书、教育学学士学位以及丹麦VIA大学学院社会教育学学士学位。